Среда, 15.05.2024, 01:20
             Общероссийский Профсоюз Образования Татарская республиканская организации
Алексеевская территориальная профсоюзная организация
 
работников образования        
2014 год - год отчетов и выборов
 

Наш опрос
Принимаете ли Вы активное участие в жизни своей организации?
Всего ответов: 2
Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Государственные услуги в Республике Татарстан    Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Федерация профсоюзов Татарстана    Центральная профсоюзная газета

Главная » 2014 » Октябрь » 19 » 20 октября - Всемирный день повара
22:47
20 октября - Всемирный день повара

  20 октября вой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает ни много, ни мало 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран.
    Празднование Международного дня повара (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.
    Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.
Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».

  Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.
  В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге. 

  Поздравляем наших замечательных поваров образовательных организаций с Днем повара и желаем благополучия и здоровья!

Просмотров: 302 | Добавил: Надежда7
Добро пожаловать!

 
Осянина Валентина Александровна Председатель Алексеевской ТПО
 
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру
 
 
Друзья сайта